みやぎNPO情報ネット

みやぎNPOプラザは、宮城県が設置してNPOとのパートナーシップで運営している「NPO活動促進中核機能拠点施設」で正式名称は「宮城県民間非営利活動プラザ」といいます。NPO活動の総合的な支援・促進のため作られた施設ですので、どうぞご活用ください。
HOME > 東日本大震災関連情報 > 復興・支援活動に対する支援情報

復興・支援活動に対する助成金情報

東日本大震災の復興・支援等の活動を対象とした助成金の一覧です。
活動分野や法人格の有無などそれぞれ異なりますので、リンク先の要項をご確認ください。

●通常募集の助成金(締切日を設けているもの)

東日本再生ユースチャレンジ・プログラム
 〜活動・研究助成〜2015

[住友商事株式会社] 7/23掲載
 締切日:10/15〜10/30 必着
  東日本大震災の被災地の地域再生と被災者の生活再建を願い、その再生過程に参加するユースを応援します。今回はユースが組織的かつ主体的に取り組む活動・研究を応援します。

第4期「とうほくIPPOプロジェクト」
 [株式会社フェリッシモ] 10/1掲載
 締切日:10月31日 消印有効
 ※インターネット・FAXで応募の場合には16時まで

被災地の産業復興支援に貢献するアイデアと実行力を持つ女性が行う東日本大震災による被災地(人々、街、産業)を元気にする事業活動に助成を行います。

赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」住民支え合い活動助成
 [社会福祉法人宮城県共同募金会] 10/1掲載
 締切日:10/31 必着

宮城県民同士による支え合い活動やボランティア活動の輪を広め、人々のつながりや被災地域でのコミュニティ再興に取り組む団体を支援します。

市民ネットワーク千葉県元気ファンド
 東日本大震災市民活動支援

[市民ネットワーク千葉県元気ファンド] 8/12掲載
 締切日:10/31 必着
  被災者支援・まちの復旧・復興に尽力されている市民活動団体へ助成を行います。

三井物産環境基金2014年度研究助成
 [三井物産株式会社] 10/24掲載
 締切日:11/10 消印有効
  地球環境、資源循環、生態系・共生社会、人間と社会のつながりの4つの領域で地球環境問題の解決と持続可能な社会構築に貢献する研究や東日本大震災(長野県北部地震を含む)に関わる、地球環境に配慮した復興支援研究を対象に助成を行います。

ジャパン・プラットフォーム「共に生きる」ファンド第19次助成
 [NPO法人ジャパン・プラットフォーム] 10/24掲載
 締切日:11/6〜11/13
郵送は締切日必着、E-mailの場合は締切日18:00まで
  東日本大震災で被災された方々や被災地域の復興までの支援活動全般(行政との連携を含む)や被災地における活動だけでなく、全国にある被災者の避難先、原子力発電所事故に伴う住民の避難先における活動も対象を対象に助成を行います。

三菱重工みやぎ・ふくしまミニファンド
 [三菱重工株式会社] 10/24掲載
 締切日:11/14 必着
  被災地における「暮らしとつながり」に焦点をあて、仮設住宅にお住いの方々同士、あるいは地域住民の方との繋がりづくりや、雇用の機会に繋がるしごとづくりの活動に対して助成を行います。

2014年度東北ろうきん復興支援助成金制度
 [東北労働金庫]
 10/1掲載
 締切日:11/20 必着
  東北ろうきんだけでは解決できない様々な地域の課題については、被災した地域や、被災者の支援を行うNPO等の活動を支援することで、より多面的に支援活動を行うことができると考えております。
そこで、東日本大震災からの復旧・復興・被災者支援に従事している団体の活動(事業)内容が顕著であり、今後も継続されることが見込める団体に対して、今後の活動資金を支援する目的で助成を行います。

2015年度 JT NPO助成事業
〜地域コミュニティの再生と活性化にむけて〜

[日本たばこ産業株式会社]
 9/24掲載
 締切日:11/20 必着
  非営利法人が国内において地域の核となって実施する地域コミュニティの再生と活性化につながる事業を対象とします。地域に根ざした活動で、多様な年代層を対象とした取り組みを優先します。被災地域コミュニティの復旧・復興をテーマとした事業も対象とします。

S(支え合い)-1グランプリ 第2回いがす大賞
 [S-1グランプリ 第2回いがす大賞実行委員会] 9/20掲載
 締切日:11/28 必着
  @東日本大震災で被災した地域での人とまちを(活かす、イカしてる)取り組みを募集します。A東日本大震災以外の災害を取り組んだ「いがす」実践も募集します。

2015年度助成
 [公益財団法人大阪コミュニティ財団] 9/20掲載
 締切日:10/1〜11/28
  一般市民や企業等の社会貢献への志に裏打ちされた財産の拠出により多数の基金の設立を図り、学術研究の振興、芸術文化の発展向上、環境の保護保全、国際交流の推進、青少年の健全育成、社会教育の充実、地域社会の活性化、社会福祉の増進など、公益に資する事業をおこなう団体等への助成または顕彰と、学生等への奨学金の支給をおこなっています。助成先は国内全域で、海外も可能です。東日本大震災復興活動支援分野でも助成を行います。

赤い羽根 平成27年度助成事業
「住みよい地域づくり支援事業」

[仙台市共同募金委員会] 9/6掲載
 締切日:12/19 必着
  住民相互の助け合い・支え合いを生み出す事業に対し助成します。なお、東日本大震災で「被災した地域社会の復興に向けた事業」を優先します。

赤い羽根 平成27年度助成事業
「子育て支援事業」

[仙台市共同募金委員会] 9/6掲載
 締切日:12/19 必着
  子育てに関して、住民相互の助け合い・支え合いを生み出す事業などに対して助成を行います。なお、東日本大震災で「被災した子育て世帯を支援する事業」を優先します。

平成27年度助成事業
 [全日本社会貢献団体機構] 10/24掲載
 締切日:12/1〜12/26 必着
  子どもの健やかな成長を願う事業を対象とした一般助成と東日本大震災の被災者を元気づける事業を対象とした特別助成の2部門で募集します。

赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」助成
 【第16次】

[社会福祉法人中央共同募金会] 9/2掲載
 締切日:2015/1/9〜1/23 必着

東日本大震災で被災された方を支援するボランティア活動や日本全国の被災者の避難先、原子力発電所事故に伴う住民の避難先における活動に助成を行います。

東日本大震災復興基金事業〜観光施設再生支援事業補助金【宿泊施設立地支援型】
 [宮城県経済商工観光部観光課] 7/17掲載
 締切日:平成27年1/30まで随時受付
  東日本大震災により被災された観光事業者の皆様の再建・復旧を支援するために事業化しました「宮城県観光施設再生支援事業補助金 宿泊施設支援型」の募集を行います。

平成26年度 太白区被災者交流活動助成事業
 [仙台市太白区役所まちづくり推進課] 4/3掲載
 締切日:平成27年1/30まで随時受付
  東日本大震災の被災者コミュニティ形成に向けた事業を行う団体に助成を行います。

平成26年度 青葉区被災者交流活動助成事業
 [仙台市青葉区役所まちづくり推進課] 4/3掲載
 締切日:平成27年3/31まで随時受付

被災市町村地域コミュニティ再生支援事業
 [一般財団法人地域活性化センター]
 締切日:第4次募集は未定
  東日本大震災や原発事故により住民が離散した集落における地域コミュニティ等の再生を目的として、NPO、自治会、地域自治組織等または市町村が自主的・主体的に実施する取組に対して、支援を行います。

●常設の助成金(随時受付・助成するもの)

被災地の子どものための支援プログラム LUSH FunD
 [株式会社ラッシュジャパン] 1/4掲載
 締切日:毎月月末締切(消印有効)
  東日本大震災により困難な状況で生活している子どもたちに、楽しみやレクリエーションを届ける活動を助成対象とします。

LUSHチャリティバンク(東日本大震災復興支援)
 [株式会社ラッシュジャパン]
 毎月月末締切(消印有効)
  東日本大震災の被災者支援および被災地復興支援活動の実績がある団体への助成を行っています。

被災児童やその家族等を支援するための
 相談・援助事業費補助

[宮城県保健福祉部子育て支援課]
 詳細は実施する市町村にご確認ください
  被災児童等への支援活動を行うNPO等の団体に対して、補助金を交付します。詳細についてはリンク先の要領を確認の上、活動を実施する各市町村の担当課にお問い合わせください。

※通常募集の助成金については「助成金等の一覧」ページをご覧ください。

グローバルナビゲーション