みやぎNPO情報ネット

みやぎNPOプラザは、宮城県が設置してNPOとのパートナーシップで運営している「NPO活動促進中核機能拠点施設」で正式名称は「宮城県民間非営利活動プラザ」といいます。NPO活動の総合的な支援・促進のため作られた施設ですので、どうぞご活用ください。
HOME > 東日本大震災関連情報 > 復興・支援活動に対する支援情報

復興・支援活動に対する助成金情報

東日本大震災の復興・支援等の活動を対象とした助成金の一覧です。
活動分野や法人格の有無などそれぞれ異なりますので、リンク先の要項をご確認ください。

●通常募集の助成金(締切日を設けているもの)

「新しい東北」復興ビジネスコンテスト【第二次募集】
 [復興庁] 8/21掲載
 締切日:9/16 17:00 必着

被災地の産業復興に向けた地域産業の創出の機運醸成を図ることを目的に、被災地において、地域産業の復興や地域振興に資する事業を展開している、またはこれから取り組もうとしている団体・個人を応募します。

赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」助成
 【第15次】

[社会福祉法人中央共同募金会] 9/2掲載
 締切日:9/19 必着

東日本大震災で被災された方を支援するボランティア活動や日本全国の被災者の避難先、原子力発電所事故に伴う住民の避難先における活動に助成を行います。

赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」住民支え合い活動助成
 [社会福祉法人宮城県共同募金会] 9/2掲載
 締切日:9/30 必着

宮城県民同士による支え合い活動やボランティア活動の輪を広め、人々のつながりや被災地域でのコミュニティ再興に取り組む団体を支援します。

平成26年度仙台銀行まちづくり基金
 [公益信託仙台銀行まちづくり基金] 8/15掲載
 締切日:9/30
  宮城県内におけるまちづくりに必要な環境整備などの活動や調査研究等を行う個人又は団体に対する助成を行い、 地域住民の手による快適で文化的な都市環境整備の創造を図り、 もって活力と魅力あふれた地域社会の発展と振興に寄与することを目的として設立しました。 特に、東日本大震災による未曾有の被害への復興支援活動に対する助成は、当基金においても重要課題であり、積極的に取り組むこととしています。

平成27年度補助方針
 [公益財団法人JKA] 8/12掲載
 締切日:インターネット申請期間 9月26日締切
※機械工業振興分野の研究部門については11月10日〜11月21日
  「機械工業振興」「公益事業振興」のそれぞれの分野において、「チャレンジ」をキーワードに、さまざまな社会的課題を解決するための「将来の社会的ニーズの先駆的な取組み」「新たな社会的課題に挑戦する取組み」を積極的に支援します。東日本大震災復興支援事業も募集します。※部門によって締切等がことなります。詳細はリンク先でご確認下さい。

第6回現地NPO応援基金[特定助成]「東日本大震災復興支援JT NPO応援プロジェクト」
 [認定NPO法人日本NPOセンター] 8/2掲載
 締切日:10/1〜10/15 必着
  岩手・宮城・福島のいずれかの県において、民間非営利組織が地域の人々と共に取り組む、コミュニティ復興・再生・活性化に向けた事業に助成します。

東日本再生ユースチャレンジ・プログラム
 〜活動・研究助成〜2015

[住友商事株式会社] 7/23掲載
 締切日:10/15〜10/30 必着
  東日本大震災の被災地の地域再生と被災者の生活再建を願い、その再生過程に参加するユースを応援します。今回はユースが組織的かつ主体的に取り組む活動・研究を応援します。

市民ネットワーク千葉県元気ファンド
 東日本大震災市民活動支援

[市民ネットワーク千葉県元気ファンド] 8/12掲載
 締切日:10/31 必着
  被災者支援・まちの復旧・復興に尽力されている市民活動団体へ助成を行います。

東日本大震災復興基金事業〜観光施設再生支援事業補助金【宿泊施設立地支援型】
 [宮城県経済商工観光部観光課] 7/17掲載
 締切日:平成27年1/30まで随時受付
  東日本大震災により被災された観光事業者の皆様の再建・復旧を支援するために事業化しました「宮城県観光施設再生支援事業補助金 宿泊施設支援型」の募集を行います。

平成26年度 太白区被災者交流活動助成事業
 [仙台市太白区役所まちづくり推進課] 4/3掲載
 締切日:平成27年1/30まで随時受付
  東日本大震災の被災者コミュニティ形成に向けた事業を行う団体に助成を行います。

平成26年度 青葉区被災者交流活動助成事業
 [仙台市青葉区役所まちづくり推進課] 4/3掲載
 締切日:平成27年3/31まで随時受付

被災市町村地域コミュニティ再生支援事業
 [一般財団法人地域活性化センター]
 締切日:第4次募集は未定
  東日本大震災や原発事故により住民が離散した集落における地域コミュニティ等の再生を目的として、NPO、自治会、地域自治組織等または市町村が自主的・主体的に実施する取組に対して、支援を行います。

●常設の助成金(随時受付・助成するもの)

被災地の子どものための支援プログラム LUSH FunD
 [株式会社ラッシュジャパン] 1/4掲載
 締切日:毎月月末締切(消印有効)
  東日本大震災により困難な状況で生活している子どもたちに、楽しみやレクリエーションを届ける活動を助成対象とします。

LUSHチャリティバンク(東日本大震災復興支援)
 [株式会社ラッシュジャパン]
 毎月月末締切(消印有効)
  東日本大震災の被災者支援および被災地復興支援活動の実績がある団体への助成を行っています。

被災児童やその家族等を支援するための
 相談・援助事業費補助

[宮城県保健福祉部子育て支援課]
 詳細は実施する市町村にご確認ください
  被災児童等への支援活動を行うNPO等の団体に対して、補助金を交付します。詳細についてはリンク先の要領を確認の上、活動を実施する各市町村の担当課にお問い合わせください。

※通常募集の助成金については「助成金等の一覧」ページをご覧ください。

グローバルナビゲーション