タイトルNPOのための会計監査講座〜プロが伝える、監査のやり方・受け方
団体名宮城県(みやぎNPOプラザ)
開催日 4月19日
「はじめて監事になったけど、いつ何をすればいい?」 「監査でミスが見つかったらどうするの?」「監査を受けるときに、準備するものや注意することは?」
監査が大切であることは分かっていても、やり方は“監事にお任せ”で、具体的 に何をすればよいのか、とまどう方もいるようです。また、監事には会計監査だ けでなく、業務状況の監査や不正行為の報告などの重要な役割があることも 忘れられがちです。 そこで、テキスト『NPO法人のための業務チェックリスト』に沿って、監事の役割 や監査のやり方、そして受ける側の準備や心構えを分かりやすく解説します。 団体の信頼を高めたり、クリーンな運営に欠かせない監査。 初めて監事になる方も、おさらいしたい方も、この機会に一緒に学びましょう!

●日  時:
4月19日(水) 13:30〜16:30

●場  所:
みやぎNPOプラザ 第2会議室

●講  師:
橋本潤子氏(公認会計士)

●内  容:
・監事の役割と責任
・監査のやり方と注意点
・監査を受ける側の準備(自己チェック)や心構え ほか

●定  員:
20名(申込先着順)

●対  象:
NPO法人の理事・監事・会計担当者、関心のある市民活動団体のメンバーなど

●持 参 物:
『NPO法人のための業務チェックリスト』、電卓、 筆記用具

●受 講 料:
1,000円(税込)

●資 料 代:
500円(税込)
※『NPO法人のための業務チェックリスト』をご持参いただければ資料代は不要です。お持ちでない方は、当日受付でご購入ください。みやぎNPOプラザの窓口でもご購入できます。

●申込方法
参加申込書に必要事項を記入のうえ、下記連絡先にFAX、E-mailで申込み。
下記URLリンク先からダウンロードできます。

宮城県(みやぎNPOプラザ)

●企画実施:
認定NPO法人杜の伝言板ゆるる

みやぎNPOプラザ
〒983-0851 仙台市宮城野区榴ヶ岡5番地
TEL:022-256-0505
FAX:022-256-0533
E-mail:npo@miyagi-npo.gr.jp
URL:http://www.miyagi-npo.gr.jp/plaza/jigyou/koza_k20170419.html
情報掲載日 2017/03/12