HOME > みやぎNPOプラザ > NPOフォーラム

開館10周年記念NPOフォーラム
NPOフォーラム みやぎのNPOひろば NPOのお店コーナー

<終了しました。たくさんのご来場ありがとうございました>

2001年4月1日に開館したみやぎNPOプラザは、今年で10周年を迎えています。これを記念して、NPOのこれまでの歩みを振り返り、これからのNPOの進む方向について考えるフォーラムを開催します。  「NPOってどんなことをしているの?」という方から、長年NPOの活動をしている方まで、誰でも気軽に参加できるプログラムがいっぱいです。
※交流会以外は、すべて参加のお申し込みは不要です。直接ご来館ください。

【 日時 】 平成23年11月19日(土) 10:30〜19:00
 【 会場 】 みやぎNPOプラザ(仙台市宮城野区榴ヶ岡5番地) 【地図】

▼パンフレット(表)パンフレット表
▼パンフレット(中)パンフレット中

PDFデータはこちらから

NPOフォーラム

■NPOのソーシャルビジネス 事例発表会
宮城県が、昨年度に開催した『NPOの自立を応援するソーシャルビジネス塾』の卒塾生による、地域に根差したビジネスプランとその活動事例を発表します。

■3.11 宮城のNPOはどう動いたか それぞれの救援活動から
東日本大震災後、いち早く被災地で避難者の救援活動を展開し、その後も被災者の復興に向けた活動を続けているNPOから、これまでの活動を報告していただきます。

■パネルトーク「みやぎのNPO〜これまでの10年、これからの10年」
プラザ開館から10年を経て、NPOの活動を取り巻く環境の変化や課題などを振返り、またこれから先10年を考えます。

■創る村からの歌のプレゼント
東日本大震災で多大な被害を受け、現在団体再建のため奮闘中の「NPO法人創る村」が、復興にかける思いを込めた歌を皆さまにお届けします。

■交流会
おいしい料理を食べながら、NPOの未来について語り合いましょう!普段、なかなかできないNPO間の交流を深めるよい機会です。

みやぎのNPOひろば
これまでの10年間に「みやぎNPOプラザ」の貸事務室やショップ、レストランを拠点とした団体は、49団体あります。その中の8つのNPOが、講座やワークショップを開き、それぞれの活動を分かりやすくご紹介します。 「NPOってちょっと興味があるな…!」という方なら、どなたでも参加OK!ぜひお越しください!

NPOのお店コーナー
交流サロンで、NPOがお店を開きます。ここでしか手に入らない貴重なものもあるかも?

[ 主 催 ] 宮城県
  [ 共 催 ] NPO法人杜の伝言板ゆるる
  [ 協 力 ] NPO法人都岐沙羅パートナーズセンター
  [ 後 援 ] 河北新報社