第6回らくらく会計講座
 NPOの税務

●講師:上杉 廣美さん
      ((特活)エス・ピー仙台 理事/公認会計士/税理士)
 ●日時:2005.10/12(水) 13:00〜16:30

今回のらくらく会計講座は「NPOの税務」と題し、NPO法人エス・ピー仙台・理事の上杉廣美先生によるNPOのための税務講座でした。

第3回目の講座のリピート講座でしたが、先生が違うと講座内容も新鮮さを感じます。今回は、あらためて税の種類や複雑さを知る機会となりました。参加者からは、「不明な点が見えてきました。」「税務署の言いなりにならないように勉強します。」「"税"い対するアレルギーが軽減されました」などの嬉しい声が聞こえています。

税務や会計は、経理を明確にする大変さはありますが、ちょっとしたコツや知識を身につける事で煩わしさも半減すると思います。何よりも団体運営面においては、会計担当は大事な業務の一つです。

苦手意識の克服にもぴったり!の"リピート講座"。いつからでも気軽にご参加ください。