タイトル 第34回学童保育のつどい 〜食の場が子どもたちを育てる〜
米とぎから子どもに任せるおにぎり&包丁を使わない味噌汁つくり
団体名仙台市学童保育連絡協議会、学童保育の「食」を考える会
開催日 11月17日(日)
学校休業日の昼食つくりが家事負担だと話題となる昨今ですが、食事つくりは、子どもの大切な学びの場。活かさないのはもったいない!
学童保育での食事つくりの様子を見ながら解説します。

チラシはこちら。
https://www.sendai-l.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/pdf-park-sendaiforum20241117-event30.pdf

●日  時:
11月17日(日) 13:30〜15:00

●場  所:
オンライン開催
※「男女共同参画推進せんだいフォーラム」の企画ですが、オンラインのみで会場開催はありません。

●講  師:
平本福子さん(学童保育の「食」を考える会、宮城学院女子大学名誉教授)

●内  容:
仙台市東二番丁マイスクール児童館 児童クラブの子どもたちによるおにぎりつくりの動画を見ながら、具体的な進め方や留意点のほか、子どもの言動に隠された意味をどう読み解きどう活かすかを、食育の専門家が解説します。

11月15日(金)までに申込まれた方に、当日のURLをお知らせします。

●参 加 費:
無料

●申込方法:
申込みフォーム
https://x.gd/njXe6

メール
sendai.gakudou@gmail.com
氏名・所属・地域・当日使うアドレス・当日つながる緊急用電話番号を明記

●主  催:
仙台市学童保育連絡協議会、学童保育の「食」を考える会

●協  力:
NPO法人虹の架け橋 仙台市東二番丁マイスクール児童館

●連 絡 先:
TEL:090-1930-4908
E-mail:sendai.gakudou@gmail.com
情報掲載日 2024/10/31

▲ページトップへ