タイトル【事業案内】年末の債務解消無料相談会〜コロナ特例貸付や奨学金、カードローンなどの債務でお困りの方へ〜
団体名反貧困みやぎネットワーク、みやぎ青葉の会、NPO法人POSSE、フードバンク仙台、ブラック企業対策仙台弁護団
コロナ禍以後、社会福祉協議会による生活福祉資金貸付のコロナ特例(特例貸付)が設けられました。特例貸付は1兆4000億に上り、来年1月から返済が始まるとされていますが、免除申請が貸付総数の3割の上る79万件以上の免除申請があったと報じられています。
長引くコロナの影響に加え、昨今の物価上昇など返済に困り、食料の不足や水光熱費の滞納に悩む世帯は宮城県でも多数に上っています。
こういった状況に対応するため、フードバンク仙台、みやぎ青葉の会など反貧困みやぎネットワークに所属する団体で、12月24日と25日に無料電話相談会を開催します。
当日は特例貸し付け、銀行や消費者金融からの借金、奨学金などの返済猶予・返済免除・債務整理(任意整理・民事再生・自己破産)などについて研修を積んだスタッフや債務整理に詳しい弁護士・司法書士等が無料で相談におのりします。

●日  時:
12月24日(土) 13:00〜17:00
12月25日(日) 13:00〜17:00

●場  所:
みやぎ青葉の会

●相談電話:
022-711-6225

●共  催:

URL:https://www.facebook.com/events/467459942258608/
情報掲載日 2022/12/23