タイトルJapanese Women’s Leadership Initiative(JWLI)
2017年度プログラム―日本女性をエンパワーし、日本社会に変革とイノベーションを―
団体名フィッシュ・ファミリー財団
Japanese Women’s Leadership Initiative(JWLI)は、日本各地より選ばれた、活躍が期待される女性リーダーたちを、さらに行動力のあるリーダーへと育成します。ボストンで行われる4週間のリーダーシップ研修を通じて、応募者の中から選ばれた「フェロー」たちは、リーダーとなる自信とマネージメントに関するスキルと知識を身につけ、社会変革をもたらす具体的なプランを構築します。 研修は、東京での事前オリエンテーションとワークショップに加え、4週間ボストンで行われます。 ボストンではNPO、社会起業家やインキュベーター数団体を視察訪問し、組織運営のノウハウやファンドレイジングの手法、リーダーシップなどを学びます。 また、アントレプレナーシップランキングで過去20年以上にわたって全米1位を誇るバブソン大学に て1週間の女性リーダーを対象にした社会人向けの研修にも参加いただきます。さらに、バブソン大学教授によるコーチングのもと、自身が実現したいと考える社会変革に対するアクションプランを研修参加中に立案および発表します。 帰国後はメンターの伴走のもとその実行に向けて推進していただきます。

●実施時期:
10月10日〜11月3日 ※暫定

●スケジュール:
面接 6月17・18日(暫定、東京にて)
最終選考 6月末
オリエンテーション (2日間)9月(東京にて)
帰国後報告会 11月末(東京にて)

●対 象 者:
NPOのスタッフ、社会起業家、企業の CSR担当、行政の社会貢献担当などの女性リーダー

●応募要件:
・5年以上の職務経験
・日本社会に変革をもたらすための明確なビジョン