タイトルネオニコチノイド系農薬の地下水汚染調査プロジェクト、調査協力者を募集!(応募受付:7/16〜7/31)
団体名一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト
開催日 7月16日〜7月31日
このたび一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト(以下、abt)では、日本の地下水がネオニコチノイド系農薬に汚染されていることを示す先行調査を参考に、全国から地下水汚染の調査協力者を募集します。

ご応募の中からabt事務局で協力者を選定した上、それぞれの担当地点に「パッシブサンプラー」という簡易計測器を設置して、一定の調査期間後に返送いただきます。

調査にかかる実費はabtが負担します。この調査では、ネオニコチノイド7種(ニテンピラム、ジノテフラン、チアメトキサム、イミダクロプリド、チアクロプリド、クロチアニジン、アセタミプリド)とフィプロニルおよび数種の分解生成物について地下水中の残留値を測定します。結果はabtが取りまとめてウェブサイトで公表する予定です。

【地下水の計測方法】
地下水が供給源であることが明らかな井戸や湧水(わき水)などを調査地点とし、パッシブサンプラーを水中に吊り下げて調べます。計測器を小石などの重りと一緒にネットに入れて、後で引き上げられるように紐を結んで水中に沈めた後、所定の期間(1か月程度)そのままにし、回収して返送いただくだけです。特別な知識や技術は必要ありません。協力者には、計測器をお届けする際に具体的な手順を記載した手引きを同封します。

●応募受付:
7月16日(火)〜7月31日(水) ※メール必着

●調査対象:
全国の地下水

●調査期間:
8月上旬から9月末までの期間のうち約1か月間
詳細は下記ページの募集要項(PDF)をご参照ください。

募集要項を確認のうえ、下記連絡先にE-mailで申込み

●募集主体:
一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト

公募担当:八木
〒150-0044 東京都渋谷区円山町5-5 Navi渋谷 3F
公募専用電話:070-6551-9266
E-mail:grant@actbeyondtrust.org
URL:http://www.actbeyondtrust.org/
情報掲載日 2019/07/10