タイトル【10/14-10/18】4泊5日の農山村ボランティア「若葉のふるさと協力隊」in岩手県一関市室根地区
団体名NPO法人地球緑化センター
農作業の手伝いや地域行事への参加を通じて、農山村での暮らしにふれる短期プログラム。「地元の方と一緒に汗を流し、農作業を体験したい」「都市にいては分からない農山村の魅力を感じたい」という方、あなたの思いを農山村でカタチにしてみませんか。

●日  時:
10月14日(木)〜18日(月)

●場  所:
岩手県一関市室根地区

●内  容:
農作業手伝い(稲刈り、リンゴ収穫、その他収獲作業)、気仙沼市見学(海とのつながりを知ろう・牡蠣養殖場など)「森は海の恋人」について学ぶ、星空を学ぼう、そば打ち体験、地域の方との交流会

【受入れ地域からのメッセージ】
様々な体験で汗を流して、美味しい郷土料理に舌鼓。むろねの人の明るさに元気をもらい、室根山や星空を見ながら今日も一息。あなたのたいせつな5日間、一緒に楽しみましょう!

●募集人数:
5名(先着順)

●参 加 費:
20,000円
※滞在費(宿泊費・食費)を含む。但し、交流会費として別途2,000円程度を現地でお支払いいただく場合があります。
※開催地までの交通費は自己負担(現地集合・解散)
※地球緑化センターでボランティア保険に加入します。活動中の事故やケガは、保険の範囲内で補償します。範囲外については自己責任となりますのでご了承ください。

●参加条件
(1) 心身ともに健康な18〜40歳の人
(2) 全期間参加できる人
(3) 活動に熱意をもって取り組める人
※プログラム終了後、感想文の提出に協力いただきます

地球緑化センターHP(http://www.n-gec.org/activities/wakaba.html)で参加にあたってをご確認いただき申込フォームを送信し、参加費の入金後申込受付完了となります。

NPO法人地球緑化センター

東京都中央区八重洲2-7-4 清水ビル3階
担当:山岸
TEL:03-3241-6450