にぎわいサロン

午前  講演 英語の教え方・学び方
     講師 池上公助氏
午後  ミヤギ・イングリッシュストーリーコンテスト

20年前、札幌に池上氏は自宅を開放した24時間体制の中学浪人の予備校「池上学院」を開校した。
 当時は日本で一番小さな予備校でもあり、新しい取り組みとあってマスコミなどに大きく取り上げられた。
 ここでは全ての生徒をトップ校へと入学させることをモットーとしていたが、徐々に勉強についていけずに高校入試に失敗した生徒も受け入れることになった。中学校まで全く勉強についていけなかった子ども達が勉強の楽しさを知るようになり、高校へ入学することができたそう。
子どもたちは池上学院に通うことによって勉強以上のものを学んだと言って巣立って行った。
 池上氏によると今の家庭教育にはまったく怒ることなく甘やかしたり、きちんとした食事を与えずファーストフードしか食べさせないなどの食育の問題があり、親が子どもを甘やかしている現状を変えなければならないと語った。

午後に開催されたコンテストでは、20人の小学生が英語暗唱を行い、表彰者にはトロフィーやディズニーリゾートのペアチケットなどが贈られた。
またアルファベットのビンゴゲームも行われて、会場は熱気に包まれて幕を閉じた。
参加者は午前。午後を通して100名を越す大盛況となった。