NPO結びサロン

2006年2月26日 NPO結びサロンの様子 その1

2006年2月26日 NPO結びサロンの様子 その2

2006年2月26日 NPO結びサロンの様子 その3

プラザに事務所や店舗を構える団体は13団体。しかし、団体毎に活動の曜日や時間帯が異なるために、中には、毎日プラザを利用していてもお互いに顔をあわせる機会のない団体もあります。

相互の理解促進と、地域の人たちにNPOの活動について少しでも知っていただこうと始めた活動発表会も今回で4回目を迎えました。

当日発表したのは、急用で不参加の1団体をのぞく12団体。ポスターの利用や、ビデオ上映、パワーポイントによるプレゼンテーションなど、各団体毎に工夫を凝らした活動紹介が、持ち時間各10分で行われました。

昨年から入居した団体は初の活動発表会。しかし、さすがは百戦錬磨のNPO。人前で活動発表をする機会が多いからか、いずれの団体も、短い時間の中でも上手に自分たちの団体を紹介します。休憩を兼ねたティータイムを挟んで行われた発表は、終始和気あいあいとした雰囲気で、無事終了。

いろいろな場面でプラザを支えてくださる町内会のみなさんも、4月でいくつかの団体が入れ替わり、来年は、また新たな顔ぶれでの発表会となります。今年、ご覧になった方もなれなかった方も、ぜひ、来年は(も)ご参加ください。さまざまな分野の団体が発表をしますので、NPOに興味を持ち始めた方にもお薦めですよ。

【参加団体】
●NPO法人宮城県断酒会
●NPO法人チャレンジドネットワークみやぎ
●(社)呆け老人をかかえる家族の会 宮城県支部